Je cherché une recette à
faire avec mon beau saumon tout frais du marché lorsque je suis tombé par
hasard sur le blog de " la cuisine de Gaël" elle aussi conseillère
chez Tupperware.
Dans sa recette elle
utilise de la Moutarde saveur Pain d’épice qu’un de ses partenaires lui a
offert. Oui mais voilà je n’ai ni partenaire (je lance un appel lol) ni de moutarde
saveur Pain d’épices. Et puis je me suis souvenu que cet été lors d’une balade à
Provins avec mon amie Cathy, j’étais tombé sous le charme d’une charmante
petite boutique "La Ronde des Abeilles" qui vend des produits de la ruche et à
la Rose de Provins. Ce jours-là, j’avais acheté de la moutarde et du miel à la
Rose de Provin et bien d’autres petites douceurs.
La recette de Gaël m’as inspiré
mais j’ai procéder autrement. J’ai accompagné mon saumon de blé cuit au cuiseurà riz, d’une fondu d’endives au miel à la rose et d’une petite sauce crème.
Voici comment j’ai fait
pour 4 personnes :
Endives au miel à la rose de Provins
Ingrédients:
- 1 kg d'endives
- 3 cuillères à soupe de miel à la Rose
- 10 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
- 1 kg d'endives
- 3 cuillères à soupe de miel à la Rose
- 10 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les endives ,
couper les en 2 puis retirer la partie dure centrale (ce qui rend l’endive
amer). Couper les en morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les endives, sel, poivre et cuire à couvert jusqu'à ce que les endives soient bien cuites,.
Rajouter le miel et cuire à découvert, jusqu’à évaporation de l’eau et laisser caraméliser. Pendant ce temps préparé la sauce.
Sauce crème moutarde de Rose de Provins
Ingrédients :
2 d'échalotes
de mon amie Cathy
5 g de beurre
50 ml de vin
blanc
1 CS de
Moutarde à la Rose de Provins
5 ml (1 c à c)
de Maïzena
90 à 150 ml (6 à 10 CS) de crème liquide en fonction
de votre goût.
Préparation :
Émincer les échalotes
(pour moi au Turbo Tup). Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans
le beurre, ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste
que la moitié du liquide. Mélanger la Maïzena avec 30 ml (2 CS) de crème.
Ajouter dans la casserole la moutarde, la crème et le mélange Maïzena/crème.
Baisser le feu et laisser la sauce s’épaissir tranquillement pendant la cuisson
du saumon.
Saumon à la moutarde de rose de Provins
Ingrédients :
4 filets de
saumon
2 cuillères à
soupe de Moutarde à la rose de Provins
5 g de beurre
et 5 g d’huile.
Préparation :
Enduire les
filets de saumon avec la moutarde à la Rose de Provin, les mettre dans une
boite hermétique (pour moi le Shake party de Tupp) et zou au frigo pour minimum
2 h. Moi je l’ai laissé toute l’après-midi.
Faire cuire
dans une poêle avec le beurre et l’huile pendant environ 10 à 15 min en
fonction de la taille de vos filets.
Toute la petite famille à adoré le saumon et sa petite sauce. Seule la fondu d'endives n'as pas eu de franc succès à part moi. Un peu trop sucré, je mettrais moi de miel la prochaine fois enfin si il m'en reste car ce petit miel à la Rose de Provins est une tuerie en bouche, dommage que la boutique est trop loin. Mais je n'en veux pas d'autre car il est vraiment bon, la boutique est agréable et les vendeuses charmante. Entre 2-3 petite cuillères de miel, de confis de roses et de dégustation on à blablater cuisine. Faut que je motive maman pour aller m'en chercher car elle est plus prés.
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