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samedi 6 octobre 2012

Saumon à la moutarde de Rose et sa fondu d'endives


Je cherché une recette à faire avec mon beau saumon tout frais du marché lorsque je suis tombé par hasard sur le blog de " la cuisine de Gaël"  elle aussi conseillère chez Tupperware.

Dans sa recette elle utilise de la Moutarde saveur Pain d’épice qu’un de ses partenaires lui a offert. Oui mais voilà je n’ai ni partenaire (je lance un appel lol) ni de moutarde saveur Pain d’épices. Et puis je me suis souvenu que cet été lors d’une balade à Provins avec mon amie Cathy, j’étais tombé sous le charme d’une charmante petite boutique "La Ronde des Abeilles"  qui vend des produits de la ruche et à la Rose de Provins. Ce jours-là, j’avais acheté de la moutarde et du miel à la Rose de Provin et bien d’autres petites douceurs.


La recette de Gaël m’as inspiré mais j’ai procéder autrement. J’ai accompagné mon saumon de blé cuit au cuiseurà riz, d’une fondu d’endives au miel à la rose et d’une petite sauce crème.

Voici comment j’ai fait pour 4 personnes :

Endives au miel à la rose de Provins

Ingrédients:
- 1 kg d'endives

- 3 cuillères à soupe de miel à la Rose
- 10 g de beurre

- sel
 et poivre

Préparation :

Nettoyer les endives , couper les en 2 puis retirer la partie dure centrale (ce qui rend l’endive amer). Couper les en morceaux.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les endives, sel, poivre
 et cuire à couvert jusqu'à ce que les endives soient bien cuites,.
Rajouter le miel et cuire à découvert, jusqu’à évaporation de l’eau et laisser caraméliser. Pendant ce temps préparé la sauce.


Sauce crème moutarde de Rose de Provins
Ingrédients :
2 d'échalotes de mon amie Cathy
5 g de beurre
50 ml de vin blanc
5 ml (1 c à c) de Maïzena
90 à 150 ml (6 à 10 CS) de crème liquide en fonction de votre goût.

Préparation :

Émincer les échalotes (pour moi au Turbo Tup). Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre, ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que la moitié du liquide. Mélanger la Maïzena avec 30 ml (2 CS) de crème. Ajouter dans la casserole la moutarde, la crème et le mélange Maïzena/crème. Baisser le feu et laisser la sauce s’épaissir tranquillement pendant la cuisson du saumon.

Saumon à la moutarde de rose de Provins

Ingrédients :

4 filets de saumon
2 cuillères à soupe de Moutarde à la rose de Provins
5 g de beurre et 5 g d’huile.

Préparation :

Enduire les filets de saumon avec la moutarde à la Rose de Provin, les mettre dans une boite hermétique (pour moi le Shake party de Tupp) et zou au frigo pour minimum 2 h. Moi je l’ai laissé toute l’après-midi.

Faire cuire dans une poêle avec le beurre et l’huile pendant environ 10 à 15 min en fonction de la taille de vos filets.



Toute la petite famille à adoré le saumon et sa petite sauce. Seule la fondu d'endives n'as pas eu de franc succès à part moi. Un peu trop sucré, je mettrais moi de miel la prochaine fois enfin si il m'en reste car ce petit miel à la Rose de Provins est une tuerie en bouche, dommage que la boutique est trop loin. Mais je n'en veux pas d'autre car il est vraiment bon, la boutique est agréable et les vendeuses charmante. Entre 2-3 petite cuillères de miel, de confis de roses et de dégustation  on à blablater cuisine. Faut que je motive maman pour aller m'en chercher car elle est plus prés.

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